Как подсчитать страховой стаж?

Евгения (не в сети), Куртамыш, Курганская область01 сентября 2018, 02:07

Ответы юристов (15)
  1. Основная задача пенсионного калькулятора — разъяснить порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет: размер Вашей заработной платы; размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина; выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС; продолжительность трудового (страхового) стажа; военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни; обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.

  2. Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое определение дает ФЗ «О страховых пенсиях». Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет его как общую продолжительность выплаты страховых взносов или налогов, не привязывая к трудовой деятельности. Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж.

  3. Для начала необходимо определиться, что именно является страховым стажем. Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» , а именно ст.

    21. дает четкое определение страхового стажа и определяет его, как период (срок), на протяжении которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно уплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее чем минимальный страховой взнос.

  4. Программа «Калькулятор подсчёта трудового стажа on-line» разработана для того чтобы облегчить подсчет страхового (и иного трудового стажа). При ее создании учитывались требования ПРИКАЗА Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» .

    Расчет производится в календарном порядке, учитывается, что каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года.

  5. Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ.

    В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.

  6. Работодатель обязан своевременно оформлять документы о стаже, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы по труду, занятости и социальной защите. В стаж работы для назначения пенсии засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

  7. Если в вашей трудовой книжке не одна запись, а несколько десятков, то посчитать общий трудовой стаж вручную будет затруднительно. В бухгалтерских программах обычно есть модуль подсчёта стажа, но не у всех есть знакомый бухгалтер, к которому можно обратиться с такой просьбой. Недавно мне пришлось считать страховой стаж для пенсии. Когда мне пришла в голову мысль об автоматизации процесса расчёта общего стажа, я стала размышлять, на чём написать программу.

  8. Пенсионный калькулятор 2017 года позволит вам рассчитать размер пенсии по старости в ценах, актуальных на 2017 год. При этом используются разные методы расчёта – и действующая пенсионная формула, и новая формула, которую также учитывает пенсионный калькулятор ПФР.

    Чтобы рассчитать примерное начисление пенсии по старости в 2017 году, калькулятор окажется просто незаменимым средством.

  9. Для начисления страховой пенсии по старости для граждан вводятся определенные условия, которые в полной мере заработают только через 10 лет: страховой стаж должен быть не менее 15 лет (с 2025 г.), а коэффициент для расчета пенсии должен быть равен 30 (с 2020 г.). Неизменным остался (по крайней мере пока, т.

    к. вопрос об увеличении пенс. возраста снова недавно поднимался) только возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 (речь не идет о досрочных пенсионерах и иных группах граждан).

  10. Страховой стаж в Беларуси – это совокупная продолжительность только тех отрезков трудовой деятельности, на протяжении которых производились обязательные страховые отчисления в государственный бюджет. Гражданин Республики Беларусь вплоть до 2017 года обладал правом на получение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не меньше 15 лет.

    Согласно указу Президента №534 от 31.

  11. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ). Согласно его нормам пенсии будут рассчитываться по новым правилам.

    Ознакомиться с комментарием грядущих изменений можно здесь . В соответствии с п. 4 ст. 14 Закона № 400-ФЗ Правительство РФ должно разработать и утвердить правила определения и подсчета страхового стажа.

  12. Чтобы посчитать стаж для начисления пенсии, вам потребуется ваша трудовая книжка или её копия и калькулятор стажа. Бесплатный калькулятор стажа для пенсии можно скачать здесь .

    Этот бесплатный калькулятор стажа не требует установки, и определить трудовой стаж с его помощью не составит труда. Для начала расчёта количества лет, месяцев и дней трудового стажа достаточно открыть файл и начать вводить даты приёма на работу и увольнения.

  13. Расчет размера пенсии по старости своими силами удается далеко не каждому. Страховая, пенсия, накопительная пенсия, фиксированная выплата – для большинства звучат абстрактно и малопонятно.

    Формулы расчета пенсии, а точнее около полутора десятков формул, не позволяют ни понять, ни самостоятельно оценить ее размер. Начиная с 2015 года изменился и порядок оценки пенсионных прав. Оценка пенсионных прав за периоды до 2015 года проводится на основе Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а расчеты за периоды после 2015 года проводятся по новым правилам — на основе Федерального закона № ФЗ-400 «О страховых пенсиях».

  14. Страховой стаж – это периоды работы или другой деятельности, за которые работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд. Наличие стажа обязательно для назначения большинства пенсий. Кому россияне платят страховые взносы, кто относится к категории обязательных плательщиков, а также с каких сумм и в какие сроки производится уплата взносов? Как работа после выхода на пенсий повлияет на размер последней?

    Как часто может производиться перерасчет пенсии, а также существуют ли какие-то особые категории пенсионеров — узнайте прямо сейчас Если стажа не хватает, то Пенсионный фонд откажет в назначении пенсии и право для назначения социальной пенсии наступит в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин.

  15. Согласно Закону «О пенсиях государственного социального страхования» применяются различные формулы расчета пенсий по возрасту в зависимости от размера страхового стажа (как общего, так и приобретенного после 1999 года 1 ). А) Если страховой стаж пенсионера, заработанный после 1999 года, равен или больше 20 лет, то размер пенсии пропорционален среднемесячному застрахованному доходу, рассчитываемому по следующей формуле: За каждый подтвержденный год страхового стажа до 35 лет пенсионеру начисляется 1,2%, а свыше 35 лет – 2% от среднемесячного застрахованного дохода.


[top]