Как поделить наследство, если наследники не общаются.После смерти человека остались три наследника первой очереди — его жена, сын, и мать. Жена отказывается от своей доли в пользу сына, при этом с матерью покойного они не общаются. Как поступить в таком случае?

Марианна (не в сети), Умба05 сентября 2016, 11:01
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. По закону при отсутствии завещания наследство делится в порядке очереди. Сначала дети, супруг или супруга, затем родители.

    Все они являются наследниками первой очереди и имеют равные права. Тут может возникнуть резонный вопрос: а как его делить? Всем ли наследникам полагаются равные доли?

    Действительно, все движимое или недвижимое имущество делится на одинаковые части и распределяется между претендентами на наследство.

  2. Наследство можно получить по закону или по завещанию. Если завещания нет, то имущество переходит в общую долевую собственность и делится между наследниками. По завещанию такая ситуация возникает, когда имущество завещано нескольким лицам без указания кому что предназначено. В этом случае все делится в равноценных долях.

    Наследники могут отказаться от наследства в пользу другого наследника или отказаться совсем.

  3. Давайте поговорим о том, как делить наследство . Не редко встречаются случаи, когда наследники стоят перед выбором – как поделить наследство .

    Порой из-за этого, близкие родственники становятся врагами. Так кто же в этом виноват? Наследники, которые не могут поделить наследство, или те, кто оставил наследство?

    При распределении наследства .

  4. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ (ст. 1141 ГК РФ). Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего.

    Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей (ст.

    ст. 1141 — 1142 ГК РФ). Доли наследников по закону являются равными.

  5. Завещание в нашей стране до сих пор большая редкость. А потому большинство вступающих в права обладания имуществом после смерти родственника делают это на основании закона, по общим правилам, установленным нашим законодателем.

    Плохо это или хорошо? С одной стороны плохо, ибо тот факт, что граждане не заботятся о будущей судьбе нажитого ими при жизни добра говорит об отсутствии правовой культуры и элементарного планирования собственной жизни.

  6. Если Вы вступаете в права наследства, обратитесь к нам за консультацией. Наши юристы тщательно изучат все обстоятельства Вашей ситуации и подскажут оптимальный алгоритм действий, максимально выгодный для Вас. Раздел имущества в порядке наследования, между наследниками одной очереди происходит в равных долях. Всего гражданским законодательством установлено восемь очередей наследников по закону.

  7. Вопрос наследства — один из самых злободневных, ведь сплошь и рядом встречаются недовольные, которые «без памяти любили» (и в кавычках, и без кавычек) умершего, но по закону так ничего и не получили. Давайте узнаем, как делится наследство, чтобы в случае необходимости вы смогли отстаивать свои права и не остались у разбитого корыта.

    Рассмотрим варианты разделения наследства по завещанию, а также раздел супружеского имущества и некоторые особые случаи. Если вы единственный наследник, то вам крупно повезло.

  8. Казалось бы наследство оформлено, можно спокойно владеть, пользоваться и распоряжаться. Но что делать если наследников несколько, как разделить наследство между ними.

    Это выяснял Prostopravo.com.ua.

    Нотариус установил круг наследников, распределил между ними наследство. Каждый наследник получил причитавшуюся ему долю. При наследовании завещанию долю каждого наследника определяет наследодатель.

  9. Нас — четверо сестер. Все мы уже немолоды, у каждой своя судьба. Я и двое старших сестер живем в небольшом городе неподалеку друг от друга.

    Младшая живет в Москве, видимся с ней редко. Наш отец — уже очень пожилой человек, но, слава богу, пока здоров и бодр. Вот только в последние годы он очень озабочен тем, как поделить между нами, сестрами, то наследство, что после него останется.

    Для нашего круга наследство немаленькое: хорошая квартира, автомобиль, два гаража и кое-что еще.

  10. В современной юридической практике раздел наследства выступает бессменным лидером в области количества судебный споров. Связано это в первую очередь с тем, что законодательство, регламентирующее данный вопрос, довольно обширное и далеко не совершенное, поэтому разобраться без сторонней помощи, кому какая доля имущества наследодателя причитается, бывает непросто. — по завещанию.

  11. В соответствии с ГК Российской Федерации определяется 8 очередей наследования. Наш сегодняшний разговор посвящен теме «Наследники первой очереди». Наследники – это граждане, которые находятся в живых на момент времени, когда произошло открытие наследства. Иметь такой статус может не только обычный гражданин, но и юридическое лицо.

    Каждый из наследников имеет полное право претендовать на открывшееся наследство.

  12. В одной сказке, памятной нам всем с детства, после смерти отца один из сыновей получил мельницу, другой осла, а младшему достался кот… правда, в конечном итоге именно этот брат оказался в выигрыше – но всё-таки это сказка, а вот в реальности с наследством проблем бывает намного больше. Судебные тяжбы – это не самое страшное, иной раз доходит и до убийств (впрочем, это как раз худший способ: убийца наследодателя, чья вина доказана в судебном порядке, безусловно исключается из числа наследников – при любых обстоятельствах).

  13. Посетители юридической консультации задали 185 вопросов по теме «Как делится наследство». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Как делится наследство,жили муж и жена.жена умирает,через две недели умирает муж.Остался дом и 3 гектара земли.есть сын,дочь и сестра мужа.Сын с женой и детьми прописан в доме.

  14. У меня к вам три вопроса. Отец умер. Он оставил завещание на имущество в равных долях — по 1/2 на нас с братом. У отца было: 1/3 доли в 3-комнатной квартире, гараж, 2 старых авто.

    К нотариусу обратились вовремя. Она нам сказала, что изначально я имела право отказаться от своей доли в пользу мамы и моя часть принадлежала бы именно ей, но сейчас я уже не могу ничего исправить.

    Так ли это? Сейчас уже поздно писать отказ в пользу вашей матери.


[top]