может ли инспектор труда обязать работодателя отменить незаконный приказ о дисциплинарном взыскании? Работодатель издал приказ и объявил мне выговор. Я полностью уверен, что данный приказ неправомерен (поскольку я ничего не нарушал) . Хочу написать жалобу в госинспекцию труда. Имеет ли право государственный инспектор труда обязать работодателя отменить действие приказа? Или надо обращаться в суд?

Инна (не в сети), Горный05 августа 2018, 11:14
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. Ответ: Трудовая инспекция не имеет достаточных полномочий для отмены незаконного приказа работодателя о наложении дисциплинарного взыскания. Незаконный приказ работодателя имеет право отменить только суд. Однако трудовая инспекция может вынести обязательное для выполнения предписание устранить нарушение трудового законодательства (ст.

    357 Трудового кодекса РФ). За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст.

  2. Добрый день, подскажите пожалуйста, на основании предписания ГИТ нам надо отменить приказ по личному составу (л/с) «о наложении дисциплинарного взыскания на работника», вопрос: приказ об отмене дисциплинарного взыскания должен быть зарегистрирован в журнале Производственных приказов или в журнале приказов по личному составу?

  3. С 1.07.2003г. я работаю в должности старшего следователя Следственной Службы Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области (далее Управление). В последствии я узнала, что 6.10.2005г.

    начальником Следственной Службы УФСКН РФ по Нижегородской области было вынесено постановление об изъятии из моего производства и передаче данного уголовного дела старшему следователю по ОВД Еееееее Е.Е.

  4. Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

  5. Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________. Приказом №___ от «___»_________ ____ г. ко мне незаконно применено дисциплинарное взыскание в виде _________ за _________ (указать основания из приказа). Считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания не законным, поскольку _________ (указать причины).

    В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

  6. Обязательным условием эффективного функционирования предприятия является четкий режим и ответственное выполнение своих обязанностей каждым членом коллектива. В любой организации, где трудятся люди, руководители сталкиваются с проблемой производственной дисциплины.

    Для повышения качества работы используются поощрения, а при нарушениях, невыполнении обязанностей применяются дисциплинарные взыскания.

  7. Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________. Приказом №___ от «___»_________ ____ г. ко мне незаконно применено дисциплинарное взыскание в виде _________ за _________ (указать основания из приказа). Считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания не законным, поскольку _________ (указать причины).

    В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

  8. Дисциплинарное взыскание, как правило, может повлечь за собой дальнейшее увольнение вас с работы, но помните о том, что его можно оспорить и даже отменить, если вы соберете достаточно фактов о неправильности его наложения. Отметим также и то, что отменить можно и вполне справедливое взыскание, в том случае, если оно было оформлено с нарушениями.

    Итак, как оспорить дисциплинарное взыскание и что для этого необходимо предпринять.

  9. За совершение проступка работодатель привлекает работника к ответственности и применяет дисц. взыскание ввиде выговора. С приказом работник ознакомлен через две недели.

    С приказом не согласен и пишет докладную на имя директора с просьбой снять взыскание в связи с нарушением порядка наложения (в суде его не оспаривает ).

    1. работник практически месяц ходил под выговором, т.е. привлечен к ответственности с момента издания приказа, испытал все связанные с этим негативные последствия: моральные переживания по поводу своей работы, осуждение коллег и т.д.

  10. При совершении работником дисциплинарного нарушения (несоблюдение правил трудового распорядка, технических и должностных правил и инструкций, невыполнение приказов руководства) составляется приказ о дисциплинарном взыскании . Образец заполнения этого приказа вы можете скачать в конце статьи.

    При совершении нарушения работник должен в течении двух дней с момента обнаружения нарушения предоставить объяснительную записку.

  11. Я, ГЮА, являюсь Истцом по данному Исковому заявлению, состою в трудовых отношениях с Ответчиком — Обществом с ограниченной ответственностью «МР» с «22» июля 2011 г. в должности Специалиста группы технической поддержки (трудовой договор № 0000 от 22.07.2011 года, приказ о приёме на работу № 0000 от 22.07.2011 г.) Приказом № 37 от «23» октября 2013 г.

    «О применении дисциплинарного взыскания» ко мне было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за превышение своих должностных полномочий, указанных в должностной инструкции, а именно: за совершение действий, не относящихся к компетенции специалиста группы технической поддержки; в несанкционированном вышестоящими руководителями и несогласованном с другими специалистами службы информационных технологий вмешательстве в работу информационной системы.

  12. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

  13. Если сотрудник фирмы нарушает правила, установленные работодателем, не выполняет должностные инструкции или же совершает отклонение от определенных дисциплинированных норм, он полностью несет ответственность за собственные действия. В связи с этим составляется приказ о дисциплинированном взыскании.

    Данный приказ составляется только в том случае, если сотрудник действительно виноват по собственной неосмотрительности или невнимательности.

  14. Данный перечень взысканий является исчерпывающим, работодатель не имеет право самостоятельно вводить в организации собственные виды дисциплинарных наказаний. Так, например, в отношении работников прокуратуры могут применяться: строгий выговор, понижение в классном чине, лишение нагрудного знака, предупреждение о неполном служебном соответствии.

    Строгий выговор и предупреждение о неполном соответствии также применяется к экипажу судна ВМФ РФ и т.


[top]