Можно ли оспорить договор купли-продажи автомобиля через год?Автомобиль продавался знакомому человеку с условием отсрочки платежа (устно).
Покупатель деньги за авто так и не отдал спустя год. Расписка в получении мной денежных средств не писалась.
Паспортные данные покупателя и продовца, а также автомобиля оформитель получил по телефону. Позднее привез готовый договор купли-продажи.

Есть ли возможность

Галла (не в сети), Духовщина31 августа 2016, 05:19
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Купля-продажа автомобиля, как и любой другой вид подобной сделки, обязательным порядком должен быть оформлен соответствующим договором, который подписывается обеими сторонами и заверяется нотариальным служащим. Логично предположить, что, как и другие сделки, такой договор может подлежать оспариванию сторонами, заключившими данную сделку.

    В тех случаях, если договор составлен с учетом всех требований, а его условия подтверждены справками, расписками и прочими документами, то оспорить куплю-продажу автомобиля − практически невозможно. В первую очередь полные данные продавца и покупателя.

  2. Штрафы за чужие нарушения после продажи автомобиля никто не хочет платить. Платить или не платить чужой штраф, куда и как жаловаться? Эта статья для тех, кто при продаже своего автомобиля не обговорил с покупателем вопросы, касающиеся штрафов, и ему пришел штраф в «письме счастья» за нарушение, которое он не совершал.

    Возможно, у продавца нет контактных данных покупателя, или новый собственник проданного вами автомобиля отказывается платить штраф.

  3. « Продал машину – пришел штраф »- знакомая многим автовладельцам ситуация. Причем приходит не только штраф, но и налоги за проданный авто. Почему бывший владелец должен платить за кого-то другого?

    Как избавить себя от этих неприятностей? Почему может случиться так, что продал машину, пришел штраф .

    Объяснений для этого может быть несколько, однако вероятнее всего причина кроется в том, что покупатель не исполнил свою обязанность по постановке приобретенного автомобиля на государственный учет в установленный для этого срок, составляющий 10 календарных дней.

  4. Все знают, что если не оформить брачный договор, то при разводе совместно нажитую квартиру, кто бы за нее ни платил, придется делить надвое. А ведь автомобиль – это тоже имущество! Так можно ли оспорить в суде ситуацию, если «вторая половина» без вашего ведома продала машину? И какие документы требовать, если вы приобретаете авто у семейного человека?

    Отношения в семьях бывают разными, иногда – откровенно враждебными.

  5. Представим ситуацию: по договору купли-продажи был приобретён легковой автомобиль. Покупка была осуществлена до того, как был зарегистрирован брак. Позднее, супруг, который выступал покупателем авто, решил переписать машину на другого супруга. Тот спустя некоторое время решил перепродать машину.

    Однако второй супруг об этом извещён не был. Возникает вполне обоснованный вопрос: «Можно ли признать данный договор недействительным, и можно ли вернуть автомобиль обратно в совместную собственность?» .

  6. Вот уже больше десяти тысяч лет прошло с даты возникновения натурального хозяйства и зарождения товарно-денежных отношений. Несмотря на прошедшие века ничего в этих отношениях по сути не изменилось. Мы так же продаём и так же покупаем.

    Время от времени нам приходится испытывать на себя все превратности судьбы продавца и покупателя.

    Причём приобретаются не только товары, но и услуги.

    Даже ежедневный поход на работу представляет собой продажу своего времени и сил за определённую сумму.

  7. Вопрос о том, нужно ли платить налог, если есть законный повод для такой уплаты, достаточно смелый. Конечно, при продаже автомобиля предусмотрен определенный налог, но в данном вопросе есть немало подводных камней, которые стоит изучить еще перед продажей авто.

    Отметим, что человек, продавший автомобиль, сам обязан отчитаться о своей продаже в налоговых органах, рассчитать сумму налога и уплатить ее государству.

  8. Сейчас пришли штрафы за 05.08, 04.08, 02.08. Покупатель че то не горит желанимем их платить.

    Говорит что сейчас денег нет и т.д. Говорит мол чуть позже оплачу.

    Типа я всегда потом оплачиваю. Короче — чёс чистой воды. Объяснил ему что я вообщето знаю где машина паркуется и какие номера на ней, в ответ получил тоже порцию угроз =) Ему в приницпе пофиг.

    Даже если с ментами приду. Ибо по закону они ему ничего предьявить не смогут. Рычагов давления официальных через ГАИ нет, т.к.

  9. конверт и содержимое по каким атрибутам связаны? эти письма приходят в обычных «офисных» конвертах с «окошком», да, на них есть штемпель с датой, но дата никак не привязанная к событиям нарушения и получения письма адресатом.

    будет больше 10 дней. 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

  10. Договор купли-продажи авто необходимо подписывать в случае отчуждения либо приобретения автомобиля. Необходимость его составления и подписания вызвана наличием такого порядка в Гражданском кодексе, который предусматривает приобретение права собственности исключительно отчуждением либо приобретением посредством соответствующего договора.

    К таким договорам относятся: договор купли-продажи автомобиля, договор мены авто (в случае, если вы хотите обменять свое авто на другое), договор дарения авто, договор аренды автомобиля с последующим выкупом, а также иные виды договоров, которые предусмотрены законодательством.

  11. На сегодняшний день, наверное, уже и невозможно представить себе какие-то операции по купле – продаже без заключения соответствующего договора. Естественно, такая форма ведения сделки является самой удобной и безопасной для обеих сторон (продавца и покупателя).

    Однако ведь нередко бывает и так, что покупка, которая еще недавно полностью устраивала покупателя, по каким-то, разумеется, обоснованным причинам утратила свою значимость.

  12. Здравствуйте. Продал автомобиль с номерами. Новый хозяин не поставил машину на учет в ГАИ на себя, мне теперь приходит транспортный налог и его штрафы с камер видеофиксации. Вопрос, как законным образом потребовать с него деньги за штрафы и за пришедший транспортный налог? Покупателю машины звонил, договорились встретиться и решить все проблемы, но он на встречу не пришел.

    Общаться с ним дальше особого желания у меня нет.

  13. И, вот оно! Наступил тот самый момент, когда… Впрочем, не хочу лирики. Давайте по существу. Очень много вопросов сыпется на меня ежедневно, и многие вопросы связаны с возможностью продажи должниками своего имущества в обход банков и судебных приставов. Многих читателей интересует вопрос: могут ли приставы или сам взыскатель оспорить договор купли-продажи, дарения или любую другую сделку, по которой должник избавился от своей квартиры, дома, машины и другого имущества? Я, честно, устал отвечать на все эти вопросы, и даже сделал подборку самых популярных.

  14. Для того чтобы получить бесплатную консультацию . пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные. Договор купли-продажи — один из самых распространенных видов договоров среди населения нашей страны. Людям постоянно приходится что-то продавать, а что-то приобретать.

    Для того чтобы сделка имела законную силу, как раз и заключаются между двумя сторонами договоры купли-продажи.


[top]