Какие преступления относят к тяжким?

Юлиан (не в сети), Шатурторф16 августа 2016, 01:19
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (7)
  1. Статья 15. Категории преступлений Статья 15. Категории преступлений 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

    2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

  2. 3.3. Категории преступлений Все преступления, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом, обладают общими признаками — это общественно опасные и уголовно-противоправные деяния. Однако в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на несколько категорий.

    Отнесение преступления к той или иной категории влечет различные правовые последствия.

  3. Комментарий к статье 15 УК РФ 1. Статья о категориях преступлений появилась в УК впервые. Хотя УК РСФСР были известны несколько категорий преступлений (преступления, не представляющие большой общественной опасности, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления), самостоятельная норма закона посвящалась только тяжким преступлениям (ст.

    7.1 УК РСФСР). 2. УК предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

  4. В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступные деяния классифицируются следующим образом: · преступления небольшой тяжести; · преступления средней тяжести; · особо тяжкие преступления. Согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, совершенные умышленно или по неосторожности, за которые максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей- ст.

  5. Как определить тяжесть преступления Ответ: Ст.12 УК Республики Беларусь 1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

    2. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

  6. Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 12. Категории преступлений Ст. 12 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

    1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие. 2. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

  7. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Принята в открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи от 26 ноября 1968 года.


[top]