«Единая Россия» накажет критиков власти в интернете, внеся поправки к закону о клеветеКак считают в ЕР, если человек публикует в Сети информацию, в которой называет конкретную партию или конкретного человека, то его надо наказывать. «Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду», — пояснил вице-спикер Госдумы и член комитета нижней палаты по культуре Сергей Железняк.

Елена (не в сети), Измайлово04 сентября 2018, 00:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. СЕЛИГЕР (Тверская область), 31 июл — РАПСИ. Восстановление уголовной ответственности за клевету не вносит кардинальных изменений в существующее законодательство, зато способно принести пользу людям творческих профессий, предпринимателям и деятелям науки, а политики, вероятно, нечасто будут пользоваться этим законом, считает президент Владимир Путин.

    Президент подписал закон о восстановлении уголовной ответственности за клевету.

  2. Поставщики редких медицинских расходных материалов из-за границы прочно заняли нишу государственных закупок. Благодаря существенной наценке на продукцию они долгое время получали значительную прибыль.

    Ситуация изменилась с появлением компании «ЕТРОПАЛ» АД. Действуя на территории РФ через официальных дилеров, болгарский производитель расходных материалов для гемодиализного оборудования предложил медицинским учреждениям цены в 3-4 раза ниже заявленных конкурентами.

  3. «Если вы почитаете закон, и что-то там, вы посчитаете, что не соответствует нормативам и надо где-то смягчить или еще что-то, мы готовы во фракции рассмотреть все ваши предложения, и сделать документ, который бы улучшал жизнь нашего общества» , — заявил он. Глава фракции подчеркнул, что важно придти в обществе к тому моменту, когда каждое написанное в СМИ сообщение или переданное людьми будет без сомнения правдой.

  4. Сегодня депутаты Верховной Рады сделали объемную работу, среди всего они проголосовали за принятие законопроекта № 3879 относительно информационного поля. Теперь представители СМИ, печатные и онлайн издания за клевету будут получать наказание до одного года исправительных работ.

    Тем, кто обвинят человека в тяжком преступлении, придется расплатиться свободой сроком до двух лет.

  5. В ближайшее время Совет при президенте по правам человека (СПЧ) выступит с новыми предложениями по изменению законов, препятствующих деятельности журналистов. Об этом рассказал «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов после того, как стало известно: государственно-правовое управление президента России не поддерживает рекомендации СПЧ о мерах, направленных на повышение безопасности журналистов.

  6. Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. Согласно изменениям в законодательство, журналистов, а также других граждан, которые распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет такое наказание: Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

  7. Возвращение уголовной ответственности за клевету не вносит кардинальных изменений в законодательство, зато способно принести пользу людям творческих профессий и деятелям науки, и не будет использовано в политике, заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками форума «Селигер-2012». «Кардинально ничего не изменилось даже в законодательстве.

    Почему? Потому что у нас даже вплоть до принятия соответствующего закона о клевете, о котором вы сейчас вспомнили, и возврата его в уголовный процесс, уголовное судопроизводство, исключена такая форма санкций как заключение под стражу.

  8. Федеральным законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу статьи 129 и 130 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Одновременно с этим, в Кодекс об административных правонарушений Российской Федерации введен новый вид административного правонарушения – «клевета» (ст.5.60 КоАП РФ) и «оскорбление» (ст.

  9. Я не адвокат, но по роду служебной деятельности пришлось защищать одного руководителя(которому я не подчинен) по заявлению частного обвинения, поданного работником по ч.1 ст.129 УК РФ. На мой взгляд работник(её супруг профессиональный адвокат и представитель по делу) таким способом просто пытается воздействовать на руководителя то есть банально трепать той нервы.

    (и так пишут во все инстанции- но «уголовка» за фразу в отношении неопределенного круга лиц: «в своей работе допускают много нарушений» — пардон нонсенс) В суде первой инстанции (за 7 месяцев судебных заседаний) им не удалось ничего доказать и суд вынес оправдательный приговор.

  10. Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ статьи 129 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ признаны утратившими силу. Указанные изменения вступили в законную силу с 08.12.2011 года. В результате указанных изменений закона исключена уголовная ответственность за совершение деяний, ранее образовывавших составы преступлений, предусмотренных ст.ст.129 и 130 УК РФ. Вместе с тем, этим же федеральным законом внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

  11. «Если вы почитаете закон, и что-то там, вы посчитаете, что не соответствует нормативам и надо где-то смягчить или еще что-то, мы готовы во фракции рассмотреть все ваши предложения, и сделать бы документ, который бы улучшал жизнь нашего общества» , — заявил он. По его словам, важно придти в обществе к тому моменту, когда каждое написанное в СМИ сообщение или переданное людьми будет без сомнения правдой.

  12. В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности.

    В ст.23 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина. Что же такое клевета .

  13. Глава фракции Партия регионов Александр Ефремов заверил, что они готовы рассмотреть все предложения относительно изменений в законе о клевете, сообщил он в интервью 5 каналу, пишет Украинская Правда . «Если вы почитаете закон, и что-то там, вы посчитаете, что не соответствует нормативам и надо где-то смягчить или еще что-то, мы готовы во фракции рассмотреть все ваши предложения, и сделать бы документ, который бы улучшал жизнь нашего общества» , — заявил он.

  14. Журналистские объединения страны, представители медиа, а так же авторитетные международные организации выражают озабоченность участившимися в последнее время «гонениями на журналистов» за свободу слова. Публичные лица и государственные структуры часто подают гражданские и уголовные иски о диффамации против критически высказывающихся журналистов, стремясь заставить их замолчать якобы в правовом порядке.


[top]