Народ, подскажите чем чревато, если не уложился в сроки обращения в страховую компанию после дтп?

Милослава (не в сети), Майский, Кабардино-Балкарская Республика26 августа 2018, 13:23
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. В результате того, что желания пострадавшего в ДТП автовладельца и страховой компании прямо противоположны, возникает непримиримая война, в которой сегодня в основном побеждают страховые компании, из-за отсутствия у автомобилистов достаточных знаний и алгоритма действий для получения выплаты по ОСАГО после ДТП. С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые предусматривают, что в ДТП с незначительными повреждениями (если ущерб нанесённый пострадавшему менее 50000 рублей), водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других автомобилей создается препятствие.

  2. Считается, что ущерб от ДТП равен 2,5 % ВНП или более 1,1 триллиона рублей, что равняется годовым затратам на всю сферу здравоохранения. Для гарантии минимальных выплат, необходимых для восстановления поврежденного имущества или лечения потерпевших, и было придумано обязательное страхование транспортных средств.

    Но выплаты по ОСАГО при ДТП представляют собой не только финансовую гарантию возмещения причиненного в результате аварии ущерба, но и залог более внимательного выполнения правил вождения всеми участниками дорожного движения.

  3. Если по вине пьяного водителя погиб человек, то ему грозит от 7 до 9 лет лишения свободы. Минимальное наказание за передвижение в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло за собой тяжелые последствия, теперь составляет два и четыре года тюрьмы.

    при ДТП наступает материальная ответственность, поскольку в этом случае неизбежно появляется ущерб, который может быть материальным, физическим или моральным; в зависимости от тяжести ДТП, устанавливают выплаты, которые делятся на несколько категорий.

  4. Не все виды автострахования предусматривают покрытие ущерба если человек, по вине которого произошел страховой случай был пьян. Дополнительный страховой полис, приобретаемый на добровольной основе чаще всего, не покрывает ущерб, в случаях, когда страховщик был пьян.

    Единственный вариант, при котором убыток в результате ДТП будет возмещен — это если оба водителя имеют полис ОСАГО. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

  5. В первую очередь страховщик не заплатит деньги пострадавшему, если второй участник ДТП, имеющий полис ОСАГО, не виновен в наступлении ДТП. Заметим, что на страховку КАСКО это ограничение не распространяется.

    Что делать: Если страховщик отказывает, когда вина второго водителя так и не доказана, либо неочевидна, пострадавшая сторона вправе заказать дополнительную экспертизу и анализ обстоятельств ДТП, в том числе, в судебном порядке.

  6. С целью профилактики ДТП разработана система коэффициентов, которые влияют на стоимость ОСАГО после ДТП. Чем большее количество страховых случаев зафиксировано за водителем, тем дороже ему обойдется новый полис. И наоборот. Размеры выплат, которые страховая компания обязана произвести пострадавшей стороне, периодически повышаются. Последнее изменение было утверждено 1 апреля 2015 года и действует по сей день.

    Максимальная выплата по ОСАГО в 2017 году при ДТП составляет 500 тыс.

  7. Вопрос: Было ДТП, вина моя. Через 5 часов после ДТП пассажир из другой машины обратился в скорую. У него ушиб. Это считается ДТП с пострадавшим при ДТП? Ответ: Если будет установлена связь между травмами и аварией, ДТП будет считаться с пострадавшими и наказание будет по ст. 12.24. Но если, эти травмы были, к примеру, следствием драки после аварии, ДТП будет считаться без пострадавших.

    Пострадавший получил легкий вред здоровью – штраф 2500-5000 руб.

  8. Мы крайне рекомендуем Вам распечатать эту статью и положить себе в бардачок, будет прекрасно, если Вам она НЕ пригодиться, но при ДТП Вы сохраните себе кучу нервов. Если произойдет страховой случай по ОСАГО или страховой случай по КАСКО. Вы будете значть, что надо делать! Ситуация на дорогах порой бывает не совсем, скажем так, стабильной, и, зачастую, мы всё делаем правильно и соблюдаем все правила, но по какой-то причине другие автолюбители иногда любят их игнорировать.

  9. В народе договор ОСАГО обычно называют просто «страховка», в связи с чем у некоторых неопытных автовладельцев создается впечатление, что, купив полис ОСАГО, они страхуют свой автомобиль от всех бед, хотя в действительности речь идёт лишь о страховании гражданской ответственности перед другими участниками дорожного движения и не только. Обязательным этот вид страхования стал в июле 2003-го года.

  10. Какая ответственность грозит водителю в случае создания аварийных ситуаций, какой предусмотрен штраф за ДТП в 2017 году — эти и прочие вопросы мы рассмотрим в статье. 1. Гражданская (материальная) ответственность — в любом случае возмещается виновником пострадавшему, поскольку наличие ущерба (материального, физического, морального) является неотъемлемой частью ДТП.

    Кроме прямо причинённого вреда, часто предусматривается выплата дополнительных компенсаций, например, утраченный заработок пострадавшим в ДТП.

  11. На этой неделе 17 страховых компаний планируют подписать соглашение о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСГПО), пишет ДС. Такое новшество полностью изменит правила игры на рынке автогражданки.

    Сейчас в случае ДТП пострадавшие обращаются за компенсацией к страховщику, который продал полис ОСГПО виновнику аварии. При этом нередко случаются казусы: к моменту ДТП компания может уже обанкротиться или просто начать водить за нос потерпевшего.

  12. Если вы попали в аварию – не стоит паниковать. Для начала вам стоит разобраться с тем, кто является виновником в данной ситуации, а уже после этого начинать что-то предпринимать.

    В любом случае вы просто обязаны сообщить о происшествии на дороге, позвонив по номеру 102.

    Если в происшествии есть пострадавшие, то обязательно вызвать скорую помощь.

    Рассмотрим вариант, когда участники дорожно-транспортного происшествия – адекватные люди, которые не собираются уезжать с места аварии из-за боязни административной или же уголовной ответственности.

  13. Любой автовладелец, не зависимо от опыта его вождения и профессионализма, не застрахован от возникновения таких ситуаций, как ДТП. Именно для таких случаев и предусмотрено страхование автотранспорта.

    С полисом все проблемы решаются очень быстро, а суммы компенсаций могут покрыть ремонтные работы по восстановлению транспортного средства и возместить в финансовом эквиваленте ущерб, нанесенный здоровью.

  14. От дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто и даже самый опытный водитель может стать виновником аварии. И весьма актуальной становится тема, положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО .

    Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Договор и закон предусматривают определенный перечень оснований, которые подпадают под категорию «страховой случай».

  15. Согласно принятым летом этого года изменениям закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) с 1 октября наконец увеличивается максимальный лимит ответственности за ущерб, нанесенный имуществу, со 120 000 до 400 000 руб. При этом отменяются совокупный лимит выплат при нескольких потерпевших и пропорциональные выплаты при недостаточности покрытия.


[top]