спрашивает преподаватель выручка от реализации- стоимость реализованной продукции, работ, услуг (по рыночным ценам?)какое правильное определение выручки от реализации и причем здесь рыночные цены?
•выручка от реализации- стоимость реализованной продукции, работ, услуг (по рыночным ценам?), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Основным

Радим (не в сети), Мари-Турек, Республика Марий Эл05 сентября 2016, 11:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Первоначально, при создании хозяйствующих субъектов, источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств является уставный капитал. За счет его средств создаются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности.

    Затем в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг).

  2. Выручка от реализации продукции – это один из показателей характеристики деятельности предприятия. Выручка в своем общем значении представляет собой количество денежных средств или других ценностей, которые компания может получить за определенное время своей деятельности, ведя реализацию товаров и услуг.

    Не стоит путать выручку с прибылью – прибыль определяется как выручка за вычетом производственных издержек.

  3. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) — и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Источник: Отраслевые особенности состава… … Официальная терминология Прибыль (Убыток) От Реализации Продукции, Выполнения Работ, Оказания Услуг — часть балансовой прибыли, полученной по результатам от основных видов деятельности.

  4. Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции. На объем прибыли от реализации продукции оказывают влияние шесть факторов: объем реализации продукции; ее структура; уровень производственной себестоимости; уровень коммерческих расходов; уровень управленческих расходов; уровень среднереализационных цен.

    Прибыль от реализации продукции имеет прямо пропорциональную зависимость от объема реализации: чем больше продали продукции – тем больше получили прибыли, и наоборот.

  5. Производство материальных благ завершается доведением готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации, и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

    Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию.

  6. В процессе осуществления своей экономической деятельности организация (предприятие) получает доход. Доход в виде денежного потока классифицируется в зависимости от направлений деятельности организации (предприятия): основной (обычной), инвестиционной и финансовой.

    Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

  7. В соответствии с п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации для целей налогообложения прибыли в зависимости от принятой учетной политики предприятия может определяться двумя методами: метод начислений и кассовый метод. При этом следует учитывать, что согласно ст.273 НК РФ существуют ограничения на право применения организациями кассового метода.

    В бухгалтерском учете согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв.

    Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г.

  8. Увеличение объема реализации продукции ведет к увеличению прибыли, но насыщение рынка продукцией определенного вида может привести к снижению её цены и сокращению впоследствие возможного объема реализации. Изменение структуры товарного выпуска оказывает неоднозначное влияние на величину прибыли от продаж.

    Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации ведет к росту прибыли.

  9. Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также валового дохода – выручки от реализации продукции (работ, услуг). В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль.

    Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей.

  10. бухгалтерская прибыль предприятия представляет собой выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя или исключая при этом доходы либо расходы от внереализационных операций; При разработке плана по прибыли следует иметь в виду, что НДС и акцизы в этом плане не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли.

  11. Балансовая прибыль (убыток) – складывается из прибыли (убытка) от реализации, причитающихся к получению процентов за вычетом подлежащих к уплате, подлежащих к получению доходов по акциям и от участия в совместной деятельности, прочих доходов за вычетом прочих расходов. Активно-пассивный счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

  12. Доходы от обычных видов деятельности — это выручка от продаж продукции, работ, услуг. Расходы по обычной деятельности представляют собой себестоимость реализованных товаров, работ, услуг.

    Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен Счет 90 «Продажи».

    В течение года на счете 90 собираются данные о доходах и расходах организации по обычным видам деятельности.

  13. Трудовой коллектив заинтересован как в повышении оплаты труда, так и в росте прибыли, поскольку последняя в условиях конкуренции является источником не только выживания, но и расширения производства, а следовательно, и роста благосостояния работников предприятия, их жизненного уровня. Из этого также следует, что масса прибыли и валового дохода характеризует не что иное, как размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

  14. Под в ь[ ручкой от реализации продукции подразумевается сумма денежных средств, получаемая предприятием от покупателя при продаже продукции или оказании услуг >. Поступление денежных средств от покупателей в оплату за продукцию является основным доходом предприятия.

    Величина выручки зависит от натурального объема реализации, ассортимента и качества продукции.

    уровня цен и условий расчетов с покупателями.

  15. На практике, а нередко и в теории отождествляются понятия «денежные поступления», «денежные доходы» и «выручка». В действительности же между ними имеются существенные различия.

    выручку от реализации продукции (работ, услуг); операционные доходы; внереализационные доходы; бюджетные ассигнования, субсидии, субвенции; банковские кредиты; суммы страховых возмещений; финансовую помощь вышестоящих и других организаций; средства учредителей; паевые взносы.


[top]