ВУЗ требует подписать договор о безвозмездной передаче исключительных прав на интеллектуальную собственность Что делать?Каким образом и с помощью каких документов можно решить этот вопрос в свою пользу, оставив свои труды за своим «именем»? «труды» изготавливались не по заказу, а в процессе интеллектуальной деятельности в принципе, в т. ч. вне стен вуза.
и «труды» эти уже зарегистрированы, а требуется подписать именно договор о передаче прав.

Милослава (не в сети), Кенисберг, Калининградская область01 сентября 2018, 01:26
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор подряда на выполнение работ. Работы были выполнены третьими лицами.

    Договорные отношения между заказчиком и третьими лицами не оформлялись.Третьи лица, выполнявшие работу, передали по договору уступки права требования, совершенно другой организации, право требовать с заказчика сумму долга по оплате выполненных работ по договору подряда, заключенным между заказчиком и подрядчиком.

  2. г. ______________ «___»_________ 200_ г. Гражданин _____________, именуем___________ в дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и гражданин ____________________________, именуем__________ в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

    Цедент передает, а Цессионарий принимает в полном объеме права (требования), принадлежащие Цеденту и вытекающие из указанного ниже договора займа.

  3. Данный образец договора уступки права требования предусматривает заключение соглашения мужду двумя юридическими лицами о передаче права требования по договору аренды. ООО «Цитадель». именуемый в дальнейшем «Цедент», в лице генерального директора Рябинкина Станислава Валерьевича.

    действующего Устава, с одной стороны, и ООО «СтройИнвест».

    именуемое в дальнейшем «Цессионарий», в лице генерального директора Скачкова Дмитрия Ивановича.

  4. Покупка квартиры в строящемся доме по договору уступки прав требования — распространенная сделка. С момента государственной регистрации договора долевого участия и до подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства первоначальный инвестор может продать квартиру другому лицу, заключив с ним договор уступки права требования.

    при уступке права требования действие первого договора долевого участия не прекращается, меняются только стороны договора (происходит смена лиц в обязательствах); первоначальный инвестор отвечает перед новым кредитором только за действительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования застройщиком. права первоначального инвестора переходят к новому участнику в том же объеме на тех же условиях, на каких они были установлены с первым участником долевого строительства (если иное не предусмотрено в договоре); все условия предыдущего договора (сроки выполнения работ, цена квартиры и гарантийный срок) остаются прежними; Порядок заключения договора уступки определяется гл.

  5. Рассчитаться со своим кредитором (например, поставщиком) предприятие может не денежными средствами, а путем уступки права требования с третьего лица исполнения долга. Уступкой требования (цессией) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. Данные сделки регулируются гражданским законодательством РК.

    Считается, что цессия по своей правовой природе есть только специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав — права требования по сделке между кредитором и новым кредитором, в силу которой новому кредитору передаются права требования от третьего лица — должника, но вместе с переданными правами новый кредитор приобретает права и становится обязанным перед кредитором, передавшим право требования, по условиям совершенной сделки.

  6. С вступлением в силу ФЗ №214, регулирующим взаимоотношения между застройщиком и участниками долевого строительства, ушли в прошлое разнообразные договора инвестирования и т.д. В настоящее время застройщик имеет право заключать с дольщиком договор участия в долевом строительстве, а дальнейший переход права оформляется договором уступки права требования.

    Договор уступки права требования – это разновидность договора цессии.

  7. В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

  8. Составляя договор цессии между юридическими лицами важно учесть ряд моментов, чтобы исключить любые возможные риски. Мы подготовили образец договора который вы сможете скачать, чтобы подготовить идеальный документ. Уступка права требования – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона передает другой свои требования к должнику. При этом согласие должника не требуется (п. 2 ст.

  9. Уступка и переуступка прав представляют собой разновидность сделки, при которой одна сторона передает другой стороне права и обязанности, имеющиеся у нее перед третьей стороной. Считается, что договор уступки права требования – это один из способов, используемых для замены кредитора при выполнении обязательства.

    Первоначальный кредитор попросту находит нового кредитора и передает ему свои права.

  10. Взаимные неплатежи между субъектами хозяйствования, недостаток собственных оборотных средств, неудовлетворительное финансовое положение приводят к тому, что отдельные организации оказываются неплатежеспособными и, как следствие, банкротами. Внешний признак несостоятельности (банкротства) организации – приостановление ее текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

  11. Необходимость передать задолженность другому кредитору может быть вызвана различными причинами (к примеру, нежеланием заниматься взысканием долга через суд). Типичный пример цессии — передача коллекторскому агентству задолженности по кредитному договору.

    Как правило, уступка права требования долга является возмездной, то есть новый кредитор выплачивает первоначальному кредитору вознаграждение, размер которого оговаривается соглашением между ними.

  12. Налоговый учет договоров уступки права требования всегда вызывал вопросы. После 01.01.2015 г. неопределенность только усилилась. Налоговый учет теперь напрямую связан с бухгалтерским, а в нем четких правил отражения указанных операций нет.

    Как же правильнее поступить в данной ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от правовой интерпретации таких договоров.

  13. ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

  14. Сторонники другого направления понимают под цессией гражданское правоотношение, возникающее по поводу передачи кредитором своего права требования третьему лицу. Гражданский кодекс Российской Федерации не знает специального договора, который бы регулировал отношения, возникающие по поводу передачи права требования цедентом цессионарию.

    Это породило в науке спор относительно того, какой именно договор лежит в основе цессии.

  15. Нередко инспекторы пытаются оспорить экономическую целесообразность переуступки прав требования. Однако в большинстве случаев судьи выносят решения в пользу компаний. Требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства (цеденту), может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования)*(1).

    Покупателем долга (цессионарием) может выступать как другая фирма. так и банк, факторинговые организации.


[top]