я собственник продаю квартиру и покупаю другую. как мне выделить долю жене и ребёнку или вписать их в договор купли? то есть проблем никаких не будет. Просто ребёнок несовершеннолетний, а жена с Украины. А то риелтор напугал что если квартиру у меня купят по ипотеке то банк против типа будет… .

Радислав (не в сети), Знаменка05 сентября 2016, 11:48
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Сообщение от Мазухина Анна Извиняюсь за откровенный оффтоп, но читая Ваши ответы все больше убеждаюсь в Вашем профессионализме. да-а. вы явно знаете толк в грубой лести. Сообщение от Мазухина Анна Покупаем с женой квартиру с привлечением ипотечных средств. Заемщиком банка являюсь я, жена — созаемщик без наличия дохода(отпуск по уходу за ребенком).

  2. Добрый день! У нас с мужем квартира находится в общей совместной собственности. Погасили остаток ипотеки мат.

    капиталом. Запись об ипотеке в праве собственности погасили. Теперь решаем вопрос как выполнить обязательство по выделению долей детям.

    На данном сайте в похожих темах предлагается путь: 1. Сначала оформить и зарегистрировать Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности на квартиру между супругами. 2.

  3. Оформление такой сделки регулирует факт передачи объекта недвижимости безвозмездно. Такая сделка часто оказывается удобной и выгодной, главным условием её успеха становится соблюдение обязательных требований к подготовке документации.

    Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе.

    В статьях 572 и 582 этого документа учитывается порядок передачи собственности в качестве безвозмездного дара лицу, которое еще не достигло совершеннолетия.

  4. После получения права на материнский капитал родители могут потратить его сразу или по истечении 3 лет по предусматриваемым законом направлениям. в том числе на покупку жилья . Однако при приобретении недвижимости супруги по закону обязаны выделить доли в собственности на жилое помещение своим детям. Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (первого и последующих) с определением размера долей по соглашению .

  5. Положения о выделении доли в квартире содержатся в ст. 244 ГК РФ. Важно при этом отличать совместную собственность от долевой. Совместно владеть жилой недвижимостью могут супруги в законном браке, товарищи крестьянско-фермерского хозяйства, а также члены потребительских или садово-дачных кооперативов.

    Все остальные могут владеть долевой собственностью. Квартирой супруги могут владеть совместно до тех пор, пока не решат в отношении каждого члена семьи произвести выдел долей.

  6. В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

  7. Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется материнский капитал, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи. Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу .

    Оно обязательно заверяется у нотариуса. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.

  8. Нам советовали поступить так: вариант 1: отец дарит мне и супругу разные доли с таким условием, что стоимость доли мужа будет оцениваться в 1 млн, и таким образом супругу не придется ничего платить вариант 2: даритель, мой отец, указывает в качестве одаряемых три лица: меня,моего супруга и нашу несовершеннолетнюю дочь, каждому по 1/3. Хочется все же понять, могу ли я, когда мой папа подарит квартиру, подарить половину мужу и что для этого нужно сделать?

    И какой самый прямой и незатратный вариант? На днях были у нотариуса.

  9. Внимание! После опубликования этой заметки произошли изменения в законодательстве! C 02.06.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июня 2017 г.

    N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

    Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка по продаже доли в недвижимом имуществе . Нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год — Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

  10. Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения. Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи.

    В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.

  11. Выделение доли в квартире происходит в отношении совместной или долевой собственности. О порядке выделения доли в квартире читатели смогут узнать из настоящей статьи.

    Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества.

  12. Как известно, создание семьи, регистрация брака, влечет за собой изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях. В соответствии с действующим законодательством любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей собственностью.

    А купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация) признается личной собственностью каждого из них.

  13. Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая. Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).

  14. 1. Ипотека Список документов для ПФР при иптечном кредите: http://forum.littleone.ru/showpost.p. postcount=4568 Рассказывает Жанна и К. [U] Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке Практически любую ипотеку можно гасить МК, НО если среди заемщиков-собственников третьи лица (бабушки-дедушки, ПФ отказывает. ) ВАЖНО ВСЕГДА И ПРИ ВСЕХ ВАРИАНТАХ: необходимо либо сразу выделить доли всем членам семьи (муж, Вы, дети), либо написать нотариальное обязательство о последующем выделении этих долей (в ближайшие 6 месяцев после использования МК (либо после снятия обременения).

    Нотариусы, которые делают подобные обязательства: 1.

  15. Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком. Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).


[top]