Договор о том, чтобы использовать свое авто в служебных целях, но только по нуждам владельцаМне нужен договор на то, что владелец будет использовать свой личный автомобиль в служебных целях, но только по свей необходимости, то есть не будет никого возить, а только сам по делам, это для того чтобы оплачивали ГСМ, бензин, мойку. То есть для того, чтобы было основание списание денег на данные нужды.

PS.ТОЛЬКО

Руслан (не в сети), Матвеевка, Оренбургская область04 сентября 2018, 00:49
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Работники организации использовали в служебных целях личный транспорт. Компания выплачивала им компенсации, которые относила на расходы.

    Инспекция сочла это неправомерным в связи с непредставлением налогоплательщиком путевых листов и доначислила ему налог на прибыль.

    Суд, поддержав организацию, указал, что выписывать путевые листы сотруднику, использующему личный автомобиль в служебных целях, налогоплательщик не обязан.

  2. Но если арендовать — в принципе можно, для упрощения автомобиль можно переоформить на иное лицо, с которым и будет заключаться договор. В крайнем случае можно оформить договор, в котором организацию будет представлять иное лицо (по доверенности).

    Не очень корректно, но используется такой способ. Затраты на компенсацию за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат, связанных с управлением производством.

  3. Не все компании имеют возможность предоставить своим работникам служебный транспорт, несмотря на то, что предлагаемые вакансии носят разъездной характер работы. Многие компании выходят из создавшегося положения, приглашая на работу сотрудников с личным автотранспортом.

    У менеджеров по продажам, торговых представителей, выездных специалистов по обслуживанию клиентов конечный результат выполняемых ими функциональных обязанностей напрямую зависит от их способности быстро перемещаться от одного места назначения до другого.

  4. Общество с ограниченной ответственностью «МедиаСистемс», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора Никонова Олега Сергеевича, действующего на основании Устава, и Новицкий Юрий Андреевич, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящее соглашение о нижеследующем. 1. Работник с согласия Нанимателя использует в интересах последнего личное имущество — легковой автомобиль марки Skoda Felicia выпуска 1999 г.

  5. 1.3. Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях определяется в размере суммы износа (амортизации) автомобиля за период его использования в служебных целях. 2.1.3. На основании отдельно заключаемых Нанимателем договоров с поставщиками нефтепродуктов предоставлять Работнику горюче-смазочные материалы или возмещать Работнику произведенные им расходы на приобретение горюче-смазочных материалов при использовании личного транспорта в служебных целях.

  6. Какой договор для предприятия выгоднее оформить, чтобы заплатить минимум налогов и иметь возможность включить в расходы затраты на ГСМ и ремонт автомобиля? В Вашей ситуации можно выплачивать директору компенсацию за использование автомобиля в служебных целях либо заключить с директором договор аренды его автомобиля (как с экипажем, так и без экипажа).

    Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г.

  7. Нередки ситуации, когда предприятия не располагают средствами на приобретение транспорта или, что еще чаще, автомобили необходимы им лишь время от времени и иметь их в собственности нецелесообразно. В таких случаях выходом из положения может стать использование личных автомобилей работников предприятия или их аренда.

    Рассмотрим, как арендная плата и компенсации за использование личного транспорта работников учитываются в целях налогообложения прибыли, облагаются НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды.

  8. Работа некоторых сотрудников автономных учреждений связана со служебными поездками. Статьей 188 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя компенсировать работнику затраты, понесенные последним при использовании личного имущества, в том числе автомобиля. В каком размере следует выплатить данную компенсацию?

    Как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?

    На эти и другие вопросы мы дадим ответы в статье.

  9. Трудовой кодекс позволяет использовать личное имущество сотрудника в интересах организации (ст. 188 ТК РФ). В этом случае компания обязана компенсировать ему износ имущества и расходы, связанные с его эксплуатацией.

    На практике широко применяется компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. В организациях бюджетной сферы суммы таких выплат ограниченны. Для работников других организаций размер компенсации устанавливают соглашением сторон.

  10. Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль (мотоцикл). В этом случае организация-работодатель может выплачивать ему соответствующую компенсацию. Сумму компенсации определяет работодатель по договоренности с работником.

    Как правило, размер компенсации зависит от интенсивности использования автомобиля (мотоцикла), который эксплуатируется в служебных целях.

  11. Некоторые компании практикую применение сотрудниками личных авто в служебных целях. Отечественное законодательство предусматривает компенсацию работодателем расходов сотрудника на эксплуатацию машины.

    Оформить применение личного авто работника можно путем начисления ему компенсации либо заключения с ним договора аренды авто. Таковая прописана в Трудовом кодексе (ст. 188) нашего государства.

  12. При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Закон никак не лимитирует размер компенсации как для выплаты, так и для целей уплаты социальных страховых взносов.

  13. Мы живем в век скоростей, поэтому наличие автомобиля у работника – это зачастую не роскошь, а производственная необходимость. Многие сотрудники имеют разъездной характер работы (менеджеры по продажам, торговые представители, выездные специалисты по обслуживанию клиентов и т.д.), то есть результат их труда напрямую зависит от степени мобильности.

    Однако не каждый работодатель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить своих работников служебным транспортом, поэтому все чаще требуются сотрудники с личным автомобилем.

  14. Работодателю необходимо подписать с работником соглашение, устанавливающее конкретный размер компенсации за использование личного транспорта работника в интересах работодателя. Обязанность работодателя выплатить компенсацию сотруднику за использование в служебных целях личного имущества предусмотрена ст.

    188 ТК РФ. В силу этой нормы работодатель обязан выплачивать работнику, использующему личный автомобиль в служебных целях, компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля, а также возмещать расходы, связанные с его использованием.


[top]