что входит в обязанности председателя гаражного кооператива?

Валериан (не в сети), Глушково05 сентября 2016, 13:02
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Данный вопрос возникает довольно часто в ОСМД. Для того чтобы хорошо в нем разобраться, проанализируем действующие нормативно-правовые акты. Прежде всего выясним: как можно организовать управление ОСМД, что в зависимости от этого входит в обязанности председателя правления ОСМД и на каких условиях он может их исполнять.

    Объединение самостоятельно определяет порядок управления многоквартирным домом и может изменить его в порядке, установленном законом и уставом объединения (ст. 12 Закона Украины «Об объединении сособственников многоквартирного дома» от 29.11.2001 г.

  2. Что входит в обязанности КСК? Какова дальнейшая судьба кооперативов собственников квартир и домов?

    Будут ли они преобразованы в кондоминиумы? Что делать, если председатель КСК отказывается выполнять свои обязанности? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель Ассоциации КСК Алматы Болат Динистанов.

    — Если речь идет о входной двери в квартиру, то она — собственность хозяина квартиры и ее обязан ремонтировать владелец.

  3. Прежде всего отметим, что п. 1 указанного Примерного устава предусматривает сферу применения ЖСК. Кооператив должен создаваться с целью обеспечения жильем его членов. При этом объектов строительства предусмотрено 3 вида: Характерно, что по завершении строительства ЖСК должен управлять построенным домом (домами).

    Однако Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в своих письмах от 12.

  4. Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — это своеобразная ипотека по-советски: люди, которым по тем или иным причинам не удалось получить квартиру бесплатно, объединялись, и за счет паевых взносов возводили новый дом или реконструировали старый. Основное их отличие от коммунальной собственности — самоуправство, так как жильцы сами отвечают за состояние дома и придомовых территорий, за собственные средства ремонтируют теплосети внутри помещения, не ожидая помощи от ЖЭКа, самостоятельно платят заработную плату дворникам т.

  5. 1. Правление товарищества собственников избирается общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников на срок до пяти лет в соответствии с уставом товарищества собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления. 2. К компетенции правления товарищества собственников относятся: осуществление текущего руководства деятельностью товарищества собственников в соответствии с законодательством, уставом товарищества собственников и решениями общего собрания членов товарищества собственников; учет членов товарищества собственников, а также учет имущества (в том числе денежных средств), доходов и расходов товарищества собственников; назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей), освобождение заместителя (заместителей) председателя правления от занимаемой должности, распределение обязанностей между председателем правления и его заместителем (заместителями); рассмотрение обращений членов и работников товарищества собственников, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания членов товарищества собственников; созыв очередных и внеочередных общих собраний (собраний уполномоченных) членов товарищества собственников, организация их подготовки и проведения; подготовка ежегодного отчета о работе правления товарищества собственников для представления общему собранию (собранию уполномоченных) членов товарищества собственников; организация хозяйственной деятельности товарищества собственников; другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом товарищества собственников и решениями общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников.

  6. Публикуя статью «Вороватый председатель жилкооператива может сделать соседей. бомжами» (см. «Сегодня» от 21 февраля), в которой разъясняли, чем опасен для членов ЖСК нечистый на руку «голова», мы, признаться, не ожидали, что она вызовет такой резонанс. В основном отклики были положительные, негативная реакция последовала только от.

    председателя одного из ЖСК, почему-то решившего, что речь идет именно о нем.

  7. Письмо ФНС России от 30.03.2017 N БС-4-11/[email protected] «По вопросу исчисления страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых председателю правления жилищно-строительного кооператива» (вместе с Письмом Минфина России от 13.03.2017 N 03-15-07/13856) ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА Статья: Проблемы ответственности председателей правления жилищных и жилищно-строительных кооперативов (Миронов В.И.

  8. Органами управления жилищного потребительского кооператива (ЖПК) являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление и председатель правления. Общее собрание является высшим органом управления. Правление осуществляет управление деятельностью ЖПК в период между общими собраниями. Председатель правления руководит деятельностью правления и осуществляет текущее руководство деятельностью всего ЖПК.

  9. — У нас на работе создали кооператив из граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На первом собрании нам представили председателя кооператива и главного бухгалтера. Однако на вопросы о строительстве они не дают вразумительных ответов, что вызывает сомнение в их компетентности.

    Каким образом назначаются председатель и главный бухгалтер кооператива?

    Подотчетны ли они ЖСК? — Председатель правления ЖСК избирается на три года общим собранием и подотчетен ему.

  10. В Беларуси более 90% жилья в многоквартирных жилых домах является частной собственностью. Его обслуживанием в основном занимаются государственные жилищно-эксплуатационные организации.

    Между тем еще 17 лет назад (в 1998 году) наша страна едва ли не первой в СНГ приняла закон о совместном домовладении, который позволил гражданам создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) и брать обслуживание жилья в свои руки, что должно было привести к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

  11. 1.1. ЖСК с момента регистрации устава является юридическим лицом, имеет расчётный счёт в банках, может от своего имени заключать договоры и нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде. 1.2. ЖСК имеет свою печать со своим наименованием. 1.3. Местонахождение ЖСК «Титан» ул. Оловозаводская, дом 5. 2.1. Кооператив в соответствии с указанными целями: a) обеспечивает содержание жилого дома в надлежащем техническом и санитарном состоянии; б) самостоятельно определяет организацию для обслуживания дома, включая государственные и ремонтно-жилищно-строительные, эксплуатационные организации, кооператив заключает договоры на обслуживание и ремонт дома; в) обеспечивает участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир членов кооператива во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома; г) обеспечивает своевременное поступление взносов, предназначенных на содержание и эксплуатацию жилого дома, на свой расчётный счёт; д) своевременно принимает и оплачивает выполненные работы по обслуживанию и ремонту дома до 10-го числа следующего за прожитым месяцем; е) обеспечивает выполнение всеми членами ЖСК правил пользования жилыми помещениями, содержание жилых домов и придомовых территорий; ж) может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро- и др.), заключать договоры с соответствующими предприятиями на оказание этих услуг.

  12. Грядущие нововведения связаны, с одной стороны, с расширением полномочий исполкомов в осуществлении функций по контролю за деятельностью ТС и ЖСПК, с другой — с повышением профессиональной подготовки председателей. Важным нововведением станет и то, что отныне все решения будут приниматься от общего количества собственников, а не от числа присутствующих на собрании.

    Сохранить общее имущество в надлежащем техническом и санитарном состоянии, а также умело решать вопросы бережного владения и пользования этим имуществом – первостепенные задачи председателя правления.

  13. Председатель является выборным лицом, наделенным управленческими полномочиями. Председатель правления может избираться или переизбираться непосредственно на общем собрании или из числа членов правления путем голосования, на срок, установленный Уставом кооператива (товарищества), но не более чем на два года.

    Председатель руководит деятельностью правления.


[top]