Бухгалтерский учет права пользования землей1. Имею ли я право отнести приобретенное право пользования землей на 04 счет «НМА»? Или право пользования — это аренда, которую нужно отразить на забалансовом счете? Где-то что-то подобное про аренду видела, но не поняла оснований для данных действий.
2. Начисляется ли амортизация на такие объекты?
3. Если нет, то должно ли это быть прописано в учетной политике? Просто не совсем себе представляю износ земли.

Афанасий (не в сети), Шелаболиха05 сентября 2016, 12:24
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Основополагающим принципом отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с земельными участками, является принцип имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и других организаций. Иными словами в составе имущества организации, информация о котором раскрывается в активе бухгалтерского баланса, отражаются только те активы, на которые организация имеет право собственности.

  2. По истечении срока договора аренды арендатор земельного участка имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды. Он также вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, паевого взноса в производственный кооператив, передать земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды.

  3. Сельскохозяйственные организации при приобретении земельного участка во временное владение с целью получения выгоды должны заключать договор аренды земельных участков у собственников земли. Обычно договор аренды заключается на 5 лет, это вызвано отраслевыми особенностями производства сельскохозяйственной продукции.

    Все хозяйственные операции, связанные с арендой земельных участков, отражаются в учете на основании первичных документов.

  4. Общество с ограниченной ответственностью, применяющее УСН, приобрело право аренды земельного участка. Как отразить в учете операции получения прав на аренду земли?

    Учитывая вступление в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), следует отметить, что до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

  5. Каждая компания стремится расширить собственный бизнес и увеличить объем производства. Один из способов достижения этих целей — капитальные вложения в строительство новых зданий, сооружений и прочих объектов недвижимости производственного назначения. Зачастую организации занимают земельные участки на праве аренды. С учетом арендной платы за землю при осуществлении капитальных вложений возникают определенные трудности.

  6. В настоящее время принят ряд документов как федерального, так и местного уровня, определяющих порядок оборота земель различных форм собственности, категорий и территориальных зон. Для автоматизации учета земельных участков, договоров с арендаторами земли, расчета арендной платы и контроля за ее поступлением фирма «Бизнес-Софт» (1С:Франчайзи, г.

    Вологда) разработала конфигурацию «Бизнес-Софт: Учет договоров аренды земли» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

  7. Глава II. Особенности оценки и бухгалтерского учета приобретения земельных участков и объектов природопользования на предприятии ССМП «Астраханьмонтажгаз» Любая организация может приобрести в собственность земельный участок (ст. 15 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ).

    Особенности заключения договора купли-продажи земли установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ. Все данные об участках земли систематизируются в едином документе — государственном земельном кадастре (ГЗК).

  8. Бизнес тренинги / Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Основной целью создания и функционирования любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Деятельность, направленная на получение доходов, сопряжена с осуществлением организацией разного рода затрат.

    Произведенные организацией затраты должны быть обоснованы (экономически оправданы) и документально подтверждены.

  9. Согласно п. 5 ПБУ 6/01 земельные участки подлежат учету в составе основных средств. Объект должен быть принят к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются: — регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; — иные затраты, непосредственно связанные с приобретением этого объекта.

  10. В аренду могут быть переданы участки земель сельскохозяйственного назначения, которые прошли государственный кадастровый учет, в том числе и земельные участки, находящиеся в долевой собственности (п. 1 ст. 9 Закона № 101-ФЗ). Максимальный срок, на который можно оформить аренду участков, – 49 лет, а минимальный устанавливают своими законами субъекты Российской Федерации.

    Если минимальный срок аренды определен в один год, то договор должен быть обязательно зарегистрирован.

  11. Согласно ч. 4 ст. 93 и ст. 133 ЗКУ право аренды земельного участка может отчуждаться. Выходит теперь арендатор земельного участка может продать свое право третьему лицу.

    Здесь возникает два вопроса: 2.

    Как быть с общими требованиями к пользованию землей? Ведь другие нормы ЗКУ и специального законодательства не были изменены.

    Так, согласно ч. 2 ст. 125 право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его госрегистрации.

  12. В настоящий период времени нет ни одной отрасли, в которой бы не присутствовали отношения аренды. Наём стал сопряжённой долей действительности.

    Договор найма — это договор, по которому одно лицо передает на промежуток ограниченного пользования другому лицу имущество за вознаграждение.

    Стимул в этом есть у обеих сторон: у 1 — воплотить свои интересы по извлечению доходов; у 2 – не обременяя себя покупкой предмета недвижимости, эффективно использовать нанятый объект. Обязательно указывается: данные объекта.


[top]