авансовые платежи по налогу на имущество начисляются только в бухучете?в налоговом учете они не берутся в расходы?

Никифор (не в сети), Бегичевский, Тульская область05 сентября 2016, 12:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. земельные участки и прочие объекты природопользования; имущество федеральных органов власти, используемое для нужд обороны; объекты культурного наследия народов РФ; объекты, связанные с ядерной отраслью (установки, хранилища и т.д.); ледоколы и прочие суда; объекты космической отрасли; движимое имущество, находящееся на балансе начиная с 01.01.2013 г.; имущество, приобретаемое для перепродажи и т.

  2. Компании, которые имеют движимое и недвижимое имущество, обязаны сдать расчет авансового платежа по налогу на имущество за 3 квартал 2017 года. Также уплатить в бюджет сумму налога.

    Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 3 квартал 2017 года сдают те компании, на территории которых региональным законодательством установлено предоставление авансовых расчетов (п. 1, п. 2 ст.

  3. Компания на общей системе налогообложения, которая имеет на балансе ОС — объекты налогообложения налогом на имущество, должна сдавать в ИФНС расчет авансовых платежей и декларацию по налогу на имущество (п. 1 ст. 373, ст. ст. 374, п. 1 ст.

    386 НК РФ). По итогам отчетного периода, не позднее 30 календарных дней со дня его окончания, в налоговую инспекцию нужно представлять расчет авансовых платежей (п. 2 ст.

  4. Расчет налога на имущества в ситуации, когда в течение года у компании произошло выбытие имущества, является одним из самых спорных вопросов. Если приобретение новых объектов не планируется, то возможны два варианта: начисление налога на имущество в общем порядке или представление декларации после выбытия и уплата налога досрочно. Финансовый результат в этих вариантах будет отличаться. Для определения суммы налога на имущество среднегодовая стоимость имущества умножается на ставку налога (п. 1 ст.

  5. Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

    Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате. на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество; данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.

  6. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

    Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

  7. До 30 марта 2017 года компании должны сдать расчет авансового платежа по налогу на имущество за 4 квартал 2017 года, представляющий собой годовую отчетность по этому налогу. Годовой отчет имеет ряд отличий от отчетности по периодам, поэтому чтобы не ошибиться, читайте нашу подробную инструкцию.

    Мы расскажем вам в каком виде сдать расчет авансового платежа по налогу на имущество за 4 квартал 2017 год .

  8. С 2017 года авансовые платежи по налогу на имущество организаций считают по-новому. Если не учесть изменения, компания рискует завысить или недоплатить налог. Также отслеживайте сроки уплаты авансов.

    С 2017 года компании могут уменьшить аванс по налогу на имущество за квартал, в котором продали или купили имущество.

    Это влияет на сумму авансового платежа по налогу на имущество.

    За месяц, в котором зарегистрировано право, аванс заплатит только продавец или покупатель.

  9. Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет авансового платежа по налогу на имущество (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2016) 4.

    Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 статьи 381 настоящего Кодекса), определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.

  10. В статье поговорим о налоге на имущество организаций . Разберем следующие вопросы: как рассчитывается данный налог; что является налоговой базой; какие налоговые ставки по налогу на имущество используются; как считаются квартальные авансовые платежи по налогу; какие проводки отражают учет налогу на имущество организаций. Данный налог относится к региональным. К этому же типу налогов относится и транспортный, об особенностях расчета которого можно почитать здесь.

  11. Организации, которые исчисляют налог на имущество по кадастровой стоимости должны предоставить в ФНС расчеты по авансовым платежам. Налоговики уточнили, какие коды отчетных периодов необходимо в них указывать.

    ФНС России в письме от 11.10.16 № ГД-4-11/14729 разъяснила, какие коды отчетных периодов должны указывать налогоплательщики, при заполнении расчетов авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

  12. Сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей у каждого региона свои. Таблица поможет узнать, до какой даты вам нужно отправить в бюджет платежку. Налог на имущество платят компании — владельцы основных средств.

    Расчет налога достаточно прост. Чтобы узнать его сумму за год умножьте среднегодовую стоимость имущества или его кадастровую оценку на налоговую ставку.

    Но порой при расчете могут возникнуть трудности.

  13. Декларацию по налогу на имущество сдают один раз в год по итогам налогового периода. По итогам отчетных периодов подают расчет авансовых платежей. О том, как составить и сдать расчет, читайте далее.

    Расчет авансовых платежей по налогу на имущество бюджетного, казенного, автономного учреждения представьте не позднее 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

    Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

  14. Данный калькулятор рассчитывает сумму налога и суммы авансовых платежей по налогу согласно главе 30 Налогового Кодекса РФ. Некоторые статьи главы 30, на основании которых был сделан расчет, приведены ниже.

  15. Форма, по которой вы будете сдавать расчет по налогу на имущество за 3 квартал (9 месяцев) 2017 года, построчное заполнение утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Тем же приказом утвержден электронный формат и порядок заполнения отчетности.

    Отчетность за 9 месяцев надо сдать не позднее 30 октября.

    За опоздание с расчетом инспекторы могут оштрафовать. Но штраф составит всего 200 руб.


[top]