помогите решить пожалуйста задачу интересную по административному праву. сама регламентировать не могу((Адвокат П. пришел в следственный изолятор, чтобы встретиться со своим клиентом, задержанным по подозрению в совершении квартирной кражи. Во время беседы с подзащитным он попытался передать ему пакетик с белым порошком (экспертиза показала это героин), но тут же был задержан сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Альбина (не в сети), Сасово04 сентября 2018, 00:11
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (14)
  1. 1 Понятие признаки причины и правовые основы административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Причины и правовые основы административной ответственности за незаконный оборот наркотиков Понятие признаки причины и правовые основы административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров От наркотиков умирают в год свыше 100000 человек.

  2. С m атья 6.8. КоАП РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти МРОТ или административный арест на срок до пятнадцати суток. Потребление наркотиков без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти МРОТ или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  3. Сегодня вступил в силу Закон от 06.10.2011 № 3826-VI, усиливающий ответственности за незаконное обращение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств и одурманивающих средств. Документом вносятся изменения в КоАП и УК.

    Закон устанавливает уголовную ответственность за использование средств, полученных от незаконного обращения ядовитых и сильнодействующих веществ, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств.

  4. Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (статья 6.9.

  5. Федеральным законом от 28.12.2010 N 417-ФЗ в отдельные законодательные акты внесены изменения, касающиеся вопроса присутствия иностранных лиц и лиц без гражданства на территории России. Все новшества распространяются только на иностранных граждан и лиц без гражданства, уличенных в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

    Изменения определяют и порядок выдворения иностранных лиц на пределы Российской Федерации.

  6. Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение . хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  7. Административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ закреплена в положениях ст.ст. 6.8, 6.9, 6.13, 6.15, 6.16, 6.16.1, 20.20 ч.ч.

    2-3, 20.22 КоАП РФ. Основными правонарушениями, выявляемыми сотрудниками правоохранительных органов в ходе противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, являются правонарушения, предусмотренные ст.ст.

  8. В России запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Реклама наркотических средств может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.

    Запрещается распространение в целях рекламы образцов лекарственных средств, содержащих психотропные вещества или наркотические средства.

  9. Законодательством Российской Федерации предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств. Так, статья 6.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов .

  10. Наркотизация и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества. Всё это создаёт предпосылки для изменения подхода к противодействию наркоугрозе.

    Резкое обострение наркотической ситуации в России совпало с окончанием ХХ века и достигло своего пика уже после разрушения Советского Союза, с последовавшим ослаблением основных государственных институтов, силовых структур, разрушением жесткой системы пограничного и таможенного контроля.

  11. Сравнительно-правовой анализ законодательства государств — участников СНГ об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков Степень распространенности на земле потребления и производства наркотических средств всегда существенно отличалась. От этого зависела и ответственность за незаконный оборот наркотиков в том или ином государстве.

    Государства — участники СНГ основывают свое законодательство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на нормативных правовых актах Организации Объединенных Наций, Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 г.

  12. На днях судебные приставы-исполнители Борского районного отдела Управления ФССП России по Нижегородской области в рамках акции «Мы выбираем жизнь!» совершили выход в адрес должника На днях судебные приставы-исполнители Борского районного отдела Управления ФССП России по Нижегородской области в рамках акции «Мы выбираем жизнь!» совершили выход в адрес должника, привлеченного к административной ответственности за незаконное приобретение наркотических средств.

  13. Все большую активность приобретает борьба с незаконным оборотом наркотиков. Наступательная работа по данному направлению является одной из приоритетных задач в оперативно-служебной деятельности полиции.

    С увеличением числа лиц, потребляющих наркотики, неуклонно растет и количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В силу их массовости, неразрывной связи с наркоманией и противоправными действиями различной направленности они представляют более серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства, чем ряд других видов правонарушений.

  14. Динамика объемов ежегодно изымаемых наркотиков свидетельствует о насыщенности этого рынка. Речь идет о внутреннем незаконном обороте наркотиков и транзитном их перемещении через территорию Казахстана.

    Одно из многочисленных проявлений наркотизации общества, характеризующей особенности нынешнего момента, — появление на отечественном нелегальном рынке амфетаминов героина, кокаина и других прежде нетрадиционных для Казахстана наркотиков, что влечет за собой формирование новых типов наркоманов — героиноманов, кокаиноманов и прочих, определяющих спрос на конкретные виды наркотиков.


[top]